Einfach schön essen: Nährstoffe für die Haut

 

Schönere Haut durch gesundes Essen für Frau und Mann

 

Anti-Aging à la Carte

 

Autor: Quelle: Dr. med. Angelika Rietz, Ästhetische Dermatologie, 2009, mdm-Verlag

 

 

Kochen und Essen machen nicht nur Spaß, wir können auch etwas für unsere Gesundheit und gegen Hautalterung tun. Aus diesem Grund haben wir in unserem Derma Center eine Beratung für Ernährung für z.B. Anti-Aging Kunden integriert. Denn nicht nur Botulinumtoxin oder Hyaluronsäure, sondern auch die richtige Ernährung verschönert die Haut.

 

In vielen wissenschaftliche Studien wurden die Zusammenhänge zwischen Ernährungsfaktoren und Hautqualität untersucht. In einer großen angelegten Studie auf der Datenbasis de amerikanischen National Health und Nutrition Examination Survey (NHANES) an 4025 Frauen. Hierbei wurde die Vitamin C Aufnahmen an der Haut untersucht und wie weit die Linolensäure mit trockener haut korreliert. In dieser Studie zeigte sich das bei einer höheren Aufnahme von Vitamin C mit einer weniger faltenreichen Aussehen und geringerer altersbedingter Trockenheit korreliert. Auch eine höhere Aufnahme von Linolensäure korrelierte mit geringerer Trockenheit sowie auch mit einer weniger ausgeprägter Hautatrophie.

Im Gegensatz zeigte die Studie das bei einer erhöhten Aufnahme von Fett und Kohlenhydraten ein faltenreicheres Aussehen zu verzeichnen war.

Die Studie zeigte das diese Ergebnisse unabhängig von Alter, Rasse, Bildung und Sonnenlicht-Exposition, Einkommen und Menopausestatus, BMI, Nahrungsergänzungsmitteln, körperlicher Aktivität und Kalorienaufnahme sind.

 

Die Haut ist auf kontinuierliche, ausreichend Nährstoffversorgung von innen angewiesen. Gemeinsam mit Haaren und Nägeln ist es ein empfindlicher Indikator für Fehl- oder Mangelernährung. Denn zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Amino- und Fettsäuren und natürliches Wasser sind der ständigen Erneuerung und Ausbesserung unserer Haut beteiligt.

Wie wirken die Proteine?

 

Eiweiß wird in Aminosäure zerlegt und diese dienen als Bausteine für Enzyme und Zellwände. Ohne sie funktioniert das Immunsystem nicht mehr, für das die Haut eine wichtige Schutzfunktion übernimmt. Hülsenfrüchte, Milchprodukte, mageres Fleisch und Fisch liefern die lebenswichtigen Proteine.

Wie wirkt Fett?

 

Der Körper braucht Fett nicht nur als Energielieferant und -speicher. Ohne Fett können sie keine neuen Zellen bilden und der Sauerstoffaustausch verschlechtert sich. Die Haut wir rot und schuppig. Besonders wertvoll sind ungesättigte Fettsäuren und Linolensäure aus pflanzlichen Ölen.

 

Wie wirken die Vitamine?

 

Die B-Vitamine unterstützen den Stoffwechsel der Zellen. Sie sind vor allem in Fleisch, Fisch, Milcherzeugnissen, Hülsenfrüchte und Getreideprodukten enthalten. Ein Mangel kann zu trockener, schuppiger Haut und Entzündungen von Haut und Schleimhäuten führen. Biotin kurbelt ebenfalls den Stoffwechsel an und versorgt die haut mit Aufbaustoffen. Graue Haut und brüchige Fingernägel weisen auf einen Mangel hin. Die Haut wird trocken und schuppig, die Funktion der Talg- und Schweißdrüsen ist gestört. Niacin unterstütz die Enzyme bei Zellaufbau. Eine Unterversorgung kann zu fleckigen Rötungen, Hautrisse, raue Haut und starker Verhornung führen. Pantothensäure hilft bei der Heilung kleiner Wunden und reguliert die Feuchtigkeit der Haut. Mangel führt ebenfalls zu Rötungen, Hautrissen und Entzündungen. Biotin und Panthensäure beruhigen die Haut, wirken entzündungshemmend und sind wichtig für das Haarwachstum. Vitamin C unterstützt die Zellvermehrung und den Aufbau der Kollagenfasern im Bindegewebe, die der haut Festigkeit verleihen. Vitamin C stärkt die Immunabwehr und hilft den freien Radikalen, die zur Hautalterung beitragen, unschädlich zu machen. Die Feuchtigkeit wird erhöht und dadurch Falten geglättet. Bei Mangel an Vitamin C wirkt älter und wird rau, Schleimhäute sind entzündet und Wunden heilen langsamer, Obst, Gemüse und Kartoffeln sind gute Vitamin-C- Quellen.

 

Auch die fettlöslichen Vitamin A und E sind wichtig für gesunde Haut. Betacarotin sorgt für Lichtverträglichkeit und ist ein Vorläufer von Vitamin A. Es kommt in vielen Pflanzen vor. Vitamin A ist nötig zur Bildung neuer Zellen in der Oberhaut. Eine Unterversorgung äußert sich in gestörter Verhornung der Haut und übermäßig trockenen Schuppen. Gute Quellen für Vitamin A sind Leber, Eier, fisch, Käse und rot-gelbe-grüne Gemüse mit hohem Betacarotingehalt. Vitamin E neutralisiert zellschädigende Freie Radikale und beugt Hautalterung vor. Es wirkt beruhigend und schützt vor Entzündungen. Ohne Vitamin E wird sie hautlichtempfindlich, erhöht sich schlechter bei Entzündungen und wird trocken und schuppig. Besonders reich an Vitamin E sind hochwertige Pflanzenöle, fetter Seefisch, Nüsse, Leinsamen und Weizenkeime. Kalium und Natrium regeln den Flüssigkeitsdruck im Gewebe und nehmen dadurch Einfluss auf die Straffheit der Haut.

 

Spurenelemente sind an der Bildung von Enzymen und dem Stoffaustausch durch die Zellwände beteiligt. Magnesium hält die Zellwände stabil und zugleich durchlässig. Kupfer fördert die Bildung von Kollagen und Elastin in der Haut und verleiht ihr ein faltenloses Aussehen. Eisen sorgt für den Sauerstofftransport im Blut und kann bei Mangel zu blasser haut brüchigen Nägeln führen. Zink ist an der Wundheilung beteiligt. Selen spielt eine Rolle im Stoffwechsel der Haut.

Wie wirkt Wasser auf die Haut?

 

Ein Erwachsener sollte 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit am Tag zu sich nehmen. Dies ist für die Entgiftung des Körpers wichtig und hält die Haut länger straff.

 

Warum ist hautgesunde Ernährung so einfach?

 

Frisch zubereitete Mahlzeiten essen, nicht immer die gleiche Beilage wählen, mehrmals am Tag Obst und Gemüse auf den Speiseplan setzen, Fleisch nur in Maßen verzehren, stattdessen mehr Milch, Milchprodukte und Fisch. Vollkornprodukte und kalt gepresste pflanzliche Öle mit hohem Gehalt an essenziellen Fettsäuren verwenden und Frische und Abwechslungsreichtum achten.

Sport treiben, frische Luft genießen, ausreichend schlafen, Stress und Alkohol meiden und natürlich nicht rauchen.

 

Cremes und Lotionen pflegen Ihre Haut von außen. Doch auch von innen können Sie einiges tun, damit ihre Haut strahlt.

 

Wir zeigen Ihnen, welche Nahrungsmittel der Haut guttun. Damit die Haut schöner bleibt, sollte man grundsätzlich auf ausgewogene Ernährung achten. Das bedeutet: Der Speisplan sollte hauptsächlich aus Vollkornprodukten, Obst und Gemüse bestehen. Dazu nehmen sie täglich Milch und Milchprodukte alternativ Hafermilch zu sich, außerdem ein- bis zweimal die Woche Fisch. Bei Fleisch und Wurst sollten Sie jedoch nur selten zugreifen.

 

Von A wie Avocado bis Z wie Zwiebel

 

Mit diesen Lebensmitteln kann an gezielt dafür sorgen, dass die Haut länger jung bleibt und kleine Fältchen gemildert werden.

 

Avocado

Avocado enthält viel Vitamine E. Der Jungbrunnen unter den Vitaminen. Es verlangsamt den Alterungsprozess und beugt Hautflecken vor.

 

Camembert

Camembert ist reich an Vitamin A. Dieses Vitamin fördert das Wachstum und die Erneuerung von Zellen. So kann das Powervitamin kleine Fältchen mildern.

 

Grüner Tee

Grüner Tee enthält wenig Koffein, dafür jedoch eine Menge Antioxidantien, die für ein Gesicht ohne lästige Pickelchen sorgen und die Hautalterung verlangsamen.

 

Kräuter

Salbei, Thymian, Basilikum und Petersilie mit ätherischen Ölen und weiteren wertvollen Inhaltsstoffen wirken entzündungshemmend und klären das Hautbild.

 

Nüsse und Kerne

Nüsse und Kerne sind Meister auf dem Gebiet der Faltenbekämpfung, denn sie enthalten das Anti-Aging Hormon Melatonin. Widerstehen sie jedoch der Versuchung, in Schokolade gehüllte Mandeln oder gesalzene Erdnüsse zu essen, denn das sind wahre Kalorienbomben. Nehmen Sie lieber unbehandelte Varianten!

 

Zwiebeln

Zwiebeln neutralisieren die freien Radikale im Körper. Dadurch werden die Hautzellen weniger schnell beschädigt und die Haut altert nicht so schnell.

 

7 Renner der Anti-Aging Küche

 

Brokkoli – Das Vitalgemüse gegen herz- und Krebserkrankungen

Aufgrund seines hohen Eiweiß, Mineralstoff. Und Vitamingehaltes ist Brokkoli ein fester Bestandteil in der Anti-Aging Küche. Er enthält viel Vitamin C, das eine starke antioxidative Wirkung hat und vom Körper gut verwertet werden kann, Zudem besticht das schmackhaft und leicht Gemüse mit zahlreichen sekundären Pflanzen Stoffen, die die Gefäße schützen, Herz- Kreislauferkrankungen entgegenwirken und Krebsvorbeugen. Roh oder nur kurz gegart können die Anti-Aging-Wirkstoffe am besten wirken,

Soja: Asiens Wunder für starke Nerven und pralle Haut

 

Die Sojabohne ist cholesterinfrei, enthält viele B-Vitamin und jede Menge Lecithin und stärkt damit Denkleistung und Nervenkraft. Daneben enthält Soja aber auch Isoflavone. Diese pflanzlichen Hormone ähneln dem weiblichen Sexualhormon Östrogen und sind dafür verantwortlich, dass die haut mehr Flüssigkeit einlagert und das Bindegewebe gefestigt wird. Isoflavone können Herzerkrankungen und Osteoporose verhindern und verringern die Beschwerden in der Menopause.

Tomaten: TOP-Radikalenfänger

 

Tomaten haben einen hohen Lycopin-Gehalt. Lycopin gehört zu den wirksamsten Radikalfängern und kann das Krebsrisiko beachtlich reduzieren. Zudem kann der UV-Schutz der Haut durch die Einlagerung von Lycopin in die Hauschichten verbessert werden. Durch Zerkleinern und Erhitzen wird das Lycopin verstärkt freigesetzt und vom Körper besser aufgenommen.

 

Karotten: Natürlich Sunblocker

 

In keinem anderen Gemüse steckt soviel von dem Pflanzenwirkstoff Betacarotin wie in Karotten. Er stärkt die Sehkraft und das Immunsystem und ist ein wahrer Schutzengel für die Haut. Betacarotin beugt Sonnenbrand vor, lässt Hautrötungen schneller verschwinden und beschleunigt die Sonnenbräune. Doch Beta Carotin kann natürlich keine Sonnencreme mit Lichtschutzfaktor ersetzen!

 

Geflügel als Eiweißbombe für feste Haut

Mageres Geflügel liefert bei relativ niedriger Kalorienzahl eine Vielzahl hochwertiger Nährstoffe. Das hochwertige Eiweiß ähnelt im Aufbau sehr dem menschlichen Eiweiß und kann deshalb besonders gut verwertet werden. Das Eiweiß stärkt die Muskeln und das Immunsystem und wird zur Produktion von Schönheitshormonen benötigt. Außerdem unterstützt es den Aufbau von elastischen Fasern im Bindegewebe und sorgt damit für straffe haut und feste Körperkonturen.

Fetter Fisch gegen Falten

 

Fette Fisch wie Makrele, Lachs und Aal enthalten reichlich Omega-3Fettsäuren. Diese beugen nicht nur der Entstehung lebensgefährliches Herz. Kreislauf-Erkrankungen vor, sondern können auch Falten bekämpfen. Daneben liefern uns Fische und Krustentiere lebenswichtiges Jod, hochwertiges Eiweiß, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Mit ihrem hohen Vitamin D- Gehalt sorgen sie außerdem noch für feste Knochen.

Wasser: Ein Leben- und Schönheitselixier

1,5 bis 2 l Wasser braucht ein Erwachsener pro Tag Eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung ist Voraussetzung dafür, dass die Stoffwechselprozess des Körpers funktionieren. Schon das Trinken von einem halben Liter Wasser funktionieren.

Schon das Trinken von einem halben Liter Wasser verbessert nachweislich die Durchblutung der haut und aktiviert ihren Stoffwechsel. Die Haut bleibt länger prall und sieht schön rosig und elastisch aus. Zudem hilft Wasser, überschüssiges Fett abzubauen und – da es schon mal den Magen füllt- auch das Hungergefühl zu dämpfen.

 

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Ihr Haut-Doktor im Derma Center

Dr. med. Angelika Rietz, Dermatologe und Allergologe

Copyright Dr. Angelika Rietz

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